Unsere Primarschule

Die Schule Hedingen führt zurzeit 12 Primarschulklassen.

Standorte

Drei Klassen sind im Schulhaus Güpf untergebracht. Es sind ADL-Klassen mit 1. bis 3. Klässlern, die gemeinsam unterrichtet werden (ADL = Altersdurchmischtes Lernen).
Neun Klassen sind in der Schulanlage Schachen untergebracht. Die Unterstufe befindet sich im Schulhaus Schachen Beta, die Mittelstufe mehrheitlich im Schulhaus Schachen Alpha.

Identität der Schule Hedingen

Im vergangenen Schuljahr haben die pädagogischen Teams ihre Zusammenarbeit verstärkt und sich auch auf gemeinsame Grundsätze geeinigt. Diese Grundsätze beziehen sich auf den Unterricht und zeichnen zusammen mit dem uns attestierten guten Schulklima die Identität unserer Schule Hedingen aus.

• Wir entwickeln anregende Lern-, Lebens- und Entwicklungsräume für unsere Schülerinnen und Schüler sowie deren pädagogische Begleiter. (Leitbild)
  • Wir sind eine Schule, die offen ist für alle Kinder. Der Leitsatz des integrativen Konzeptes heisst: Es ist normal, verschieden zu sein.

Diese Leitsätze zeigen sich im Alltag insbesondere bei den Prüfungen wie folgt:

• In jeder Klasse arbeiten die Kinder am gleichen Thema, jedoch nicht immer auf demselben Niveau. Wir streben damit an, die Kinder entsprechend ihren Fähigkeiten zu fordern, bzw. zu fördern. Arbeitet ein Kind regelmässig auf einem vereinfachten Niveau, werden die Eltern darüber informiert.
  • Die Schüler haben regelmässig Gelegenheit zu einer altersgemässen Selbstbeurteilung.
  • Prüfungen werden ab der Mittelstufe benotet.
  • Die Stoffbereiche, Lernziele wie Prüfungsanforderungen werden im Voraus bekannt gegeben.